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Pêche à la tâte

La pêche à la "tâte" des anguilles est une technique écologique, respectueuse du milieu naturel et des espèces.

La pêche à la "Tâte" est une technique de pêche utilisée pour la pêche de l'anguille.

La pêche à la "Tâte" présente trois avantages principaux :

  • permet de sélectionner ces captures : les anguilles n'ayant pas la taille de capture autorisée et les anguilles interdites à la pêche peuvent être relâchées tout en garantissant leur survie,
  • permet un contrôle plus facile et plus efficace des pêcheurs par les agents,
  • ne présente pas de risques pour les autres usagers de la rivière (baigneurs : risque d'accrochage avec mes hameçons).

La pêche de l'anguille est très répandue sur les cours d'eau du Département de La Réunion. Nombreux sont les pêcheurs qui prennent leur carte pour pêcher cette espèce, qui est appréciée des réunionnais sur le plan culinaire.

Le matériel utilisé pour la pêche à la tâte est très simple. Il s'agit d'un fil de crin, d'un hameçon et d'un morceau de bois, appelé "guide".

Le fil de crin est muni de l’hameçon qui est accroché au bout du guide sur lequel le pêcheur dispose un appât (ver-de-terre / lombric). Le guide permet au pêcheur de "conduire" l'hameçon.

Si le matériel est rustique, la manipulation, en revanche, demande une certaine agilité et rapidité.

Le pêcheur se trouve dans l'eau en action de pêche et il prospecte sous les rochers, de l'aval vers l'amont du cours d'eau, à l'aide de son guide. L’anguille reste cachée sous les rochers pendant la journée. Il s'agit donc d'aller la chercher directement dans sa cache afin qu'elle morde à l'hameçon.

Dès lors qu'elle a mordu, le pêcheur doit faire preuve de rapidité pour bien l’accrocher et la sortir de sa cache.